La FAO y la UPM firman un convenio de colaboración en el Día Mundial de la Alimentación

El día 29 de octubre de 2014 la UPM y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) han firmado un acuerdo para fortalecer la mutua colaboración hacia la consecución de los Objetivos del Milenio actuales y las metas que se definan tras 2015.

El Vicerrector de Planificación Académica y Doctorado de la UPM, Sr. D. Juan José Moreno Navarro, en representación del Rector, y la Directora de la Office for Partnerships, Advocacy and Capacity Development Partnership de FAO, Marcela Villarreal, estuvieron acompañados en el acto de la firma por profesores e investigadores que trabajan intensamente en el ámbito de la agricultura, la seguridad alimentaria y la equidad global dentro de la UPM, como Ignacio Trueba, catedrático emérito de la UPM y anterior Representante Permanente de España de FAO y PMA (Programa Mundial de los Alimentos), que ha sido el nexo conector entre nuestra Universidad y Naciones Unidas; José María Sumpsi, catedrático de la UPM con larga trayectoria profesional en organismos multilaterales como la Unión Europea; la Dirección de Cooperación de la UPM y el Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itdUPM).

Día Mundial de la Alimentación

Este año la conmemoración de este día se articula en torno a la “agricultura familiar y su papel en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales”.

Sobre estos aspectos ha girado el encuentro abierto entre FAO y UPM celebrado en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos tras la firma del acuerdo, con la presencia de Marcela Villarreal de la FAO, diversos representantes de la UPM, representantes de AECID y estudiantes de dos de los máster oficiales de la UPM que profundizan en la gestión sostenible de la agricultura y el derecho a la alimentación: el Máster en Tecnología para el Desarrollo Humano y la Cooperación, y el Máster en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible (“Agris Mundus“).

La firma del acuerdo de colaboración entre dos organismos como FAO y la UPM, y este encuentro posterior, demuestran, como expuso Carlos Mataix (Director del Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la UPM, también en representación de la Dirección de Cooperación de la UPM en este acto) que la Universidad Politécnica de Madrid está preparada y dispuesta a seguir apostando por el desarrollo sostenible del planeta desde una óptica interdisciplinar y de actuación conjunta con organismos privados, públicos y de la sociedad civil, para generar servicios de innovación tecnológica que respondan a los retos globales de nuestros días.

Acto “Día Mundial de la Alimentación” en la UPM